最新活动:
成都私家花园设计百万豪礼大放送!2021年4月1日----2021年4月30日签单的客户,免收设计费、免费上门测量、免费报价,合同金额5万元以上赠送3000元植物,还有更多豪礼等您来!欢迎网络预约或致电全国免费服务热线4000-383-586!!!
173 4595 0215
朵巢花园设计-成都园艺服务商
成都朵巢花园设计公司
17345950215
成都朵巢花园设计公司
联系电话:
13881889390
新闻动态
联系我们

地址:成都市金牛区银沙北街92号锦西商务广场6楼
173 4595 0215

扭转的绿嵴,南岸瞭望者—UNstudio墨尔本摩天楼竞赛方案

浏览: 时间:2021-07-05
我们和国内外六十多家建筑事务所和二十多家建筑媒体保持着长期合作的关系。输出大量优质的设计案例、行业知识、经验见解,为建筑师们源源不断的提供着高质量的内容。我们是建筑师的灵感采集利器,更是陪伴见证每一位青年建筑师成长的建筑学院。

UNstudio事务所日前公布了其为澳大利亚墨尔本新摩天大楼“贝拉南岸”国际招标设计的方案。该设计由两座塔楼组成,塔身围绕竖直方向上的一道“绿嵴”扭转向上,绿嵴则由一系列平台、露台和半室外阳台等空间组成。这样的配置也可以形成具有渗透性的城市景观,并为提升肌理关系创造条件。该投标方案的竞争者均来自国际一线事务所,涵盖了OMA、MAD以及coop himmelb(l)au等明星公司。

UNstudio设计的这两座综合性塔楼中集成有多种不同的功能空间,包括娱乐、零售、办公室、住宅、酒店和展览空间等,全部都集成在大楼垂直的公共基础设施内。室内和室外之间穿插有一系列“空间框架”,在街道层上创造了良好的渗透性,同时通过向外延伸的公共领域将城市街景与上方的楼层彼此联系。

“绿嵴”也是设计的主要特点,这道建筑元素以一种流线的形态将各种不同的功能集成在一起。这道“绿嵴”除了可以作为南岸大道在处置方向上的延伸之外,还是建筑的关键组织元素,其内部容纳有各种设施并将塔楼内的功能空间连接在一起。

项目中很重要的一点是其裙房和屋顶花园是供公众使用的。裙房部分设置有为参观者和居民提供服务的交易集市,配置有供自己使用的阳台和露台的零售及娱乐空间,还有一个宝马车体验中心。楼梯和平台引导游客从街道层平面穿过零售和娱乐功能区一步步到达公共花园所在的裙住房顶。

该方案另一个设计意图在于为南岸艺术区提供一处文化平台。“墨尔本是澳大利亚的文化之都,我们为‘贝拉南岸’设计的这个方案致力于强化这一形象,给城市塑造出一处全新的场所,将其艺术和文化展现在世人面前”事务所解释道。“不同的裙房露台可以为临时表演艺术、雕塑、灯光装置和其他展览等活动提供使用空间。”

作为一个“垂直城市景观”,该塔楼的下层和中层部分种满了小型的灌木等植物,而上层部分则引入了更多的高大树木以形成冬景花园。“未来花园”位于住宅塔顶部,这里的植物可以吸收噪音和空气污染,而高大的桉树可以促进光线的照入。即使在炎热的夏天,茂密的蕨类植物长满地板,能为室内形成凉爽的气候环境。

在裙房上方,塔楼主要由办公室、酒店房间和住宅组成。办公空间每层之间的设计布局都不相同,可以提供更加灵活多变的使用方式。开放的阳台和花园为合作和社交提供了聚集空间。同时,从街道到塔顶,分布于各层的酒店房间和住宅都可以享受到私人、半公共或公共的户外绿地。该竞赛的胜出方案于2018年8月8日公布。

图纸

墨尔本的城市脉络延伸

林荫大道的延伸

视线分析

两座塔楼彼此分开以打开视野范围

塔楼最大化了日照影响

将绿化与城市衔接

室外空间分类

环境塑造

轴侧示意图

功能分布图

“垂直森林”的优势

本·范·贝克尔手绘草图

项目信息

项目名称:贝拉南岸

项目业主:贝拉国际(房地产开发商)

项目区位:墨尔本南岸,118号城市街道

建筑面积:楼面面积253485平方米

场地面积: 6,191平方米

功能:住宅、零售和食品区、酒店、文化综合空间、娱乐、宝马体验中心、公共绿地、探索空间、办公室、儿童保育设施

状态:投标方案

建筑设计人员:ben van berkel, caroline bos with jan schellhoff, sander versluis, milena stopic and julia gottstein, marco cimenti, leon hansmann, perrine planche, olga kovrikova, carleigh shannon

执行建筑事务所:COX,墨尔本

文化定位: future city,伦敦

首席艺术家:studio drift,墨尔本

可持续与性能:atelier 10,墨尔本

景观建筑事务所:grant associates

交通及可达性:GTA consultants

工程设计:arup,墨尔本